ShowcaseImage

Krautschneider

Nach der Ernte wurde von September bis Weihnachten einst das Kraut geschnitten. Hierzug benötigte man eine Krauthobel mit extra scharfen Messern. Es gab bestimmte Personen die durch den Ort zogen und den Leuten das Kraut schnitten. In Thaleischweiler war dies lange Jahre Herr Willi Hoffmann, Biebermühler Straße.

Erzeugung von Sauerkraut

Die Arbeit war gekennzeichnet durch das Krauthobel und das anschließende Einlegen: Das geschnittene Weißkraut wurde in einen Steinguttopf gegeben; mehrere Lagen Kraut, die mit Salz und Wachholderbeeren bestreut wurden. Der Topf wurde nun mit einem Tuch abgedeckt, ein zweiteiliges Brett, damit sich das Kraut ausdehne konnte, daraufgelegt, mit Steinen beschwert und in einen kühlen Keller gestellt, wo das Kraut bis Mitte November stehen gelassen wurde.

Krauthobeln mit verschiedenen Messern

 

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung dieser Cookies zu. Cookies, die Tracking- oder Werbezwecken dienen, werden auf unserer Seite nicht eingesetzt. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.